+7 (4862) 33-22-27
Наш адрес: г. Орел, ул.Бурова, 12
 
 
 
 
 
 

Питание

    С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.06.2010г. № 91 г.Москва «Об утверждении СанПИН 2.4.1.2660-10» детские сады переводятся на новый рацион питания детей. С 1 января 2011г. питание детей в детском саду организовано в соответствии с единым типовым рационом питания для детских дошкольных учреждений. За более подробной информацией об изменениях в рационе питания Вы можете обратиться к старшей медсестре Баранчиковой Алле Дмитриевне по будням с 8 до 17 часов.

    Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании. Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

    Таблица № 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп.

    Показатели (в сутки) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 г. От 2 до 3 лет 3-7 лет
    Энергия (ккал) 115 115 110 1200 1400 1800
    Белок, г - - - 36 42 54
    в т.ч. животный(%) - - - - 70 65
    г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 - - -
    Жиры, г 6,5 6 5,5 40 47 60
    Углеводы, г 13 13 13 174 203 261

    Таблица № 2. Примерные возрастные объёмы порций для детей.

    Наименование блюд Вес (масса) в граммах
    От 1 года до 3-х лет От 3-х до 7-ми лет
    1-й завтрак
    Каша/ овощное блюдо 120-200 200-250
    Яичное блюдо 40-80 80-100
    Творожное блюдо 70-120 120-150
    Мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80
    Салат овощной 30-45 60
    Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150-180 180-200
    2-й завтрак
    Свежие фрукты/соки 108/100 114/100
    Обед
    Салат/ закуска 50 60
    Первое блюдо 150-200 250
    Блюдо из мяса/рыбы/ птицы 50-70 70-80
    Гарнир 100-150 150-180
    Третье блюдо (напиток) 150-180 180-200
    Полдник
    Кефир/молоко 150-180 180-200
    Булочка/выпечка/печенье/вафли 60 70
    Блюдо из творога/круп/овощей 80-150 150-180
    Ужин
    Овощное блюдо/каша 120-200 200-250
    Творожное блюдо 70-120 120-150
    Напиток 150-180 180-200
    Свежие фрукты 40-75 75-100
    Хлеб на весь день
    Пшеничный 70 100
    Ржаной 40 50

    Таблица № 3. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г. мл. на 1 ребёнка)

    Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
    в г., мл., брутто в г., мл., нетто
    1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
    Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% 390 450 390 450
    Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150Т 30 40 30 40
    Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
    Сыр неострых сортов твёрдый и мягкий 4,3 6,4 4 6
    Мясо (1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 55/68 60,5/75 50 55
    Птица (куры 1 кат.потр./цыплята —бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосолёное 37 39 32 37
    Колбасные изделия для питания дошкольников 5 7 4,9 6,9
    Яйцо куриное диетическое 0,5шт. 0,6 шт. 20 24
    Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
    с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
    с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
    с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
    Овощи, зелень 256 325 205 260
    Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
    Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
    Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
    Напитки витаминизированные (готовый напиток) - 50 - 50
    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
    Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
    Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
    Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
    Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
    Мука картофельная (крахмал) 3 3 3 3
    Масло коровье сладкосливочное 22 26 22 26
    Масло растительное 9 11 9 11
    Кондитерские изделия 7 20 7 20
    Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
    Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
    Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
    Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
    Сахар 37 47 37 47
    Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательном учреждении
           
    Здоровье
           
    Наши достижения
           
    Информация для родителей